Английский по сериалам. Sex in the city, Part 2.

Продолжаем прислушиваться к фразам героев любимого сериала. Сегодня поговорим о стереотипах, шаблонах поведения. Для выражения этого понятия мы уже и в русском языке используем слово "паттерн".

Do we have patterns in our relationships?

Или как девушки из "Секса в большом городе" признаются в своих паттернах?

Маленькое пояснение: паттерн (от англ. pattern – образец, схема, образ) – это определенный стереотип или образ поведения/мышления, который человек выбирает подсознательно, считая его знакомым, а значит безопасным.
 
Вот признание от молодого человека Скиппера, которого хронически бросают девушки:
 
I thought everything was going fine. That's when they tiptoe up and clobber you.
To tiptoe up – встать на цыпочки
To clobber – полностью разбить, разгромить
 
Именно когда мы думаем, что все хорошо, отношения вдруг рушатся.
 
При этом девушки все как одна признают, что он славный парень, просто они не готовы, им нужно другое. Именно сейчас они хотят сосредоточиться на карьере:
 
You are a very sweet guy. This isn’t about anything you did. We’re in very different places right now. We want different things from life.

I've just reached a point in my Iife where I need to focus on my career. I don't think that I have anything to give at the moment.

Паттерн Скиппера


 
Глубоко разочарованному Скипперу Керри намекает о его паттерне, объясняя, что не все девушки такие, а лишь те, которые его привлекают. Снова и снова:
 
Not all women just the types of women you seem to be attracted to. Over and over and over again.
 
Итак, паттерн Скиппера предельно ясен:
 
He was a sweet guy who was perpetually attracted to women who were looking for jerks.

Хорошего парня постоянно тянет к женщинам, которые ищут придурков.
 
Паттерн Миранды


 
И кого же находят эти женщины? Например тех, кто постоянно командует, отдает приказы, ожидая их немедленного исполнения. Правда, иногда, в определенных местах, это бывает даже приятно… да что там, с ума сводит…
 
Miranda hated how he ordered her around and told her what to do every place except one. “The weird thing is when he tells me what to do in Iife, it drives me crazy. But when he does it during sex it really drives me crazy.”
 
Итак, девушки заставляют Миранду признать ее паттерн о том, что ее тянет к злым и раздраженным мужчинам:
 
You should face the fact that you're attracted to angry men.

Паттерн Шарлотт


 
Ну а что же романтичная Шарлотт? Неужели и у нее есть паттерн, который мешает ей жить?
Разумеется, есть, и совсем не просто выслушать его от близких друзей, признать и попытаться сломать. Вот, что ей говорят девушки:
 
You wait for a perfect guy to ask you on a perfect date. And when he does, you project this huge fantasy on him setting up these enormous expectations which promptly blow up in your pretty face.
 
To blow up in one’s face – полностью провалиться
 
Вот так и разбиваются фантазии и невероятные ожидания девушек о несовершенных парней. Где же вы, господа Совершенство? Или правда, вас не существует?..
 
Вывод Керри


 
I wondered were we all just victims of conditioned responses? Doomed to repeat the same unconscious relationship patterns? Were we all, in fact, just dating the same person over and over again?
 
Неужели все мы – заложники предопределенных реакций, действующие по шаблону на уровне подсознания? И неужели мы вновь и вновь выбираем одного и того же человека?
Если вы хотите бегло заговорить на английском уже к лету, записывайтесь сейчас на пробный урок за donation здесь:

*в качестве иллюстраций использованы кадры из сериала «Секс в большом городе»

Блог

  • Английский по сериалам. Sex in the city, Part 1.

    Среди множества способов изучения английского один из наиболее увлекательных – это просмотр любимых сериалов на языке оригинала. Это особенно эффективно, если вам этот сериал очень нравится (или когда-то нравился), вы знаете основную фабулу, представляете, о чем говорят герои.   Я решила написать серию…
  • 5 способов улучшить уровень своего английского самостоятельно

    Кроме всевозможных курсов, онлайн и традиционных уроков в классе, кроме преподавателей-авторов собственных методик и носителей языка, существует также множество способов выучить иностранный язык самостоятельно. Более того: те, кто уже достиг высокого уровня в одном иностранном языке, больше склонны к…
  • Можно ли заговорить на базовом английском через неделю?

    Что такое неделя в нашей жизни? Для кого-то это 5 дней работы и выходные, когда можно ничего не делать. Для кого-то – труд в радость, периодически сменяющийся отдыхом. А для кого-то – как раз неделя отпуска – море, солнце, вино, пляж… Здесь уже вопрос выбора. В любом случае, неделя – это достаточный…
  • Come back to Barcelona. Часть 1. Vilanova I Geltru

    Сколько бы ни возникал вопрос – куда лететь в октябре, чтобы покупаться в море и насладиться ещё летом, так, чтобы не очень далеко и чтобы приличная Европа и чтобы более или менее бюджетно, ответ в который раз повторяется: в Барселону. Не знаю, как вам, а мне на ум почему-то приходит именно этот город:…