Work и to work - изучаем слова

Всем нам знакомо ощущение праздника – волшебного времени, когда можно делать не совсем обычные вещи, меньше работать или совсем не работать и больше уделять времени себе, семье, развлечениям, прогулкам. Однако оно постепенно проходит, и жизнь входит в обычную колею. Как там говорил герой известного фильма: «Конец новогодней ночи, завтра наступит похмелье. Пустота…»
Позвольте, герой, с вами не согласиться. Может, смысл в том, чтобы не разделять так уж сильно будни и праздники, потому что не для всех «работа» равно «рутина», «надоело» и «когда же пятница». Работа избавляет нас от 3-х великих зол: скуки, порока и нужды. Так писал Вольтер. И еще, как говорят американцы, работа нужна нам больше, чем мы ей.
 
Поэтому изучим сегодня 5 выражений со словом work в значении существительного «работа». И разберем 5 основных фразовых глаголов с to work. Конечно же, это не все выражения и глаголы, существующие в английском языке. Но давайте двигаться маленькими шажками. Для начала запомним это.
 

 At work – на работе. (Нам все время хочется сказать «on work», но предлог at здесь более уместен).

- Where is Michael?
- He’s still at work
.

 Out of work – безработный

As a result of the plant closure in the city, there were over than a thousand people out of work. В результате закрытия завода в городе более тысячи людей остались без работы.

 Get down to work – вернуться к работе, приняться за работу.

I’m afraid the party is over. It’s time to get down to work. Боюсь, что вечеринка закончена. Пора возвращаться к работе.

 Work done – have fun. Здесь очевидно: «Работа выполнена, можно и повеселиться». Буду ждать в комментариях вашего варианта русской пословицы.

 No bees, no honey, no work, no money. Дословно, думаю понятно: «Нет пчел, нет меда, нет работы, нет денег». А русский эквивалент подберите сами.

 

Теперь рассмотрим фразовые глаголы с этим словом.
 
Фразовыми называются глаголы, которые имеют разные значения в зависимости от предлога, употребляющегося после них.
 

 Work out – срабатывать, получаться

They met but things didn’t work out between them. Они встретились, но у них ничего не получилось.

 Work up – достигнуть, добиться с помощью работы

He worked up to store manager. Он достиг позиции менеджера магазина.

 Work over – тщательно обрабатывать, делать снова

They worked over that point again and finally got it approved by the manager. Они снова проработали тот вопрос и в итоге получили одобрение от менеджера.

 Work off – отрабатывать, вымещать, освободиться от чего-либо

After an abundant meal at the restaurant they went for a walk to work it off. После обильного застолья в ресторане они захотели пройтись, чтобы "отработать" то, что съели.

 Work on - работать над чем-то, предпринимать усилия, влиять на что-то

We need more time to work on all aspects of this project. Нам нужно больше времени, чтобы проработать все аспекты этого проекта.

Я рада, что вы читаете мои статьи и расширяете свои знания. Но сегодня знания без практики ничего не стоят. Поэтому запишитесь на урок по скайпу за donation здесь:

 

А после урока сами решите, сколько за него заплатить. Помните, как говорил доктор Хаус: «Только поступки что-то меняют». Поэтому действуйте!

Методичка

  • 50 наиболее употребительных глаголов

    Лингвисты пришли к выводу, что когда мы говорим на иностранном языке, мы в среднем используем 300-350 слов, 50 из которых – глаголы. Согласитесь, это очень немного, и выучить эти слова – очень даже легко. Давайте начнем с глаголов. Перед вами – 50 наиболее употребительных глаголов в английском языке,…
  • Таблица группы времен Simple. Английский язык

    Здесь представлена таблица спряжения глаголов в группе времен Simple: Present Simple (настоящее), Past Simple (прошедшее), Future Simple (будущее). Это самое употребительное время в английском языке и самое простое. Собственно слово Simple в переводе с английского как раз и означает «простое». Здесь…