Come back to Barcelona. Часть 4. Barcelona Itself

Наконец-то, после стольких блужданий и переездов мы добрались до неё – такой свободной, красивой, выстроенной в стиле модерн, притягательной, многолюдной, интернациональной и способной удовлетворить любые запросы.

Наши основные желания лежали в области искусства и, конечно, касались творчества Гауди прежде всего. Но обо всем по порядку.

Я абсолютно уверена, что когда приезжаешь в любой большой город, такой, как Барселона, на несколько дней, то останавливаться непременно надо в центре, причем так, чтобы пешком и до Plaça Catalunya, и до Plaça Espana, и до Passeig de Gracia. Мы жили именно в таком районе на улице Deputació – очень советуем. За 2 с половиной дня, которые, конечно, выпали на субботу и воскресенье, мы побывали:

в Casa Mila.

Знаменитый дом-каменоломня (La Pedrera), который Гауди спроектировал для Пере Мила и его супруги Росарио Сегимоны в начале XX века. Честно – мало комнат можно посмотреть за 22 (!) евро. Но все равно красиво. И завораживает этот модерн – прямо хочется поглубже его изучить, вникнуть в эти образы. Поэтому я не удержалась и купила книжку.

Теперь стоит дома на видном месте, и все домашние, все гости – нет-нет, да и подходят, берут ее в руки, листают и погружаются в The Beauty of a Unique Artistic Movement. Вы же поняли, о чем речь, да?     

На выставке Энди Уорхола

Более 350 работ из Питтсбургского музея довольно полно представили творчество этого гуру поп-арта. Современное здание Форума на площади Испании позволяет увидеть и всем известные портреты Мерлин Монро, и банки супа – как на рекламных плакатах, так и в натуральную величину, и даже – посмотреть в глаза знаменитостям (Дали тому же) через видеоинсталляцию.

Позволяют также послушать музыку и стихи исполнителей, для которых он оформлял пластинки в 60-е, 70-е, 80-е: The Rolling Stones, The Beatles, The Smiths etc. И уже на выходе можно сделать себе открыточку на память из созданных  Э. Уорхолом символов нашей обычной жизни – пакета молока, сока, и представленных в форме печати. А вы бы попали картинкой в центр?

 

В Palau de Musica

Это удивительное здание, куда просто так зайти на чашку кофе – уже праздник.

А уж послушать в зале симфонию Малера – невообразимое удовольствие! Все не так, как у нас, никакой строгости, сплошное буйство красок и мелких деталей в интерьере. И почему-то зрители сидят на сцене вместе с музыкантами… Может, super-super VIP?

Финальным аккордом наших приключений стал джазовый концерт в баре недалеко от Universitat и от той же Rambla. Обстановка там, кстати, очень напоминала барчик Seb’s из LA LA Land! Но это так, лирическое отступление. И вот уже в ночи, на пути к дому, в который раз ко мне пришла мысль: «Почему, ну почему мы так поздно сюда приехали? Зачем мы колесили по тем деревням? Почему было не остаться здесь подольше, не полюбоваться на все эти причудливые модерновые здания, не заехать в который раз на Тибидабо, не восхититься оттуда завораживающим видом на город, не дойти до моря, не сходить в музей современного искусства в конце концов?

Я ведь житель большого города. Однозначно. Ну сколько можно себя обманывать и рваться в сельскую пастораль, пусть даже испанскую?» На самом деле я всё ценю: все наши передвижения, остановки, чудесные пляжи маленьких городков – всё было прекрасно. Просто из Барселоны не хочется уезжать. Хочется остаться ещё, сходить в кучу мест, посетить десяток-другой тусовок, насладиться осенним теплом и только потом…

До свидания, Испания. До свидания, Каталония. И до встречи, Барселона. Может, и не очень скорой, но она точно состоится, ибо я уже не представляю, как можно туда не приезжать. Пусть и не очень часто, но в этом ли дело?

Если вы никогда не были в Барселоне, то самый лучший и бесплатный (!) способ познакомиться с городом – присоединиться к walking tours по городу. Они даже различаются по тематике и территории охвата, можно выбрать, что вам ближе. И туры эти, разумеется, на английском. Так что сделайте первый шаг на пути к своему путешествию, запишитесь на пробный урок по скайпу за donation, и вы увидите, что практика многое решает. Выбирайте время и записывайтесь здесь.

На уроке вы не просто будете изучать давно забытые формы, а именно практиковать их в речи. Мы будем общаться на интересные вам темы, используя по ходу статьи, диалоги на бизнес-темы, беседы о наших каждодневных делах. Первый урок я проведу для вас за donation. То есть сначала вы позанимаетесь, а потом решите, какую сумму готовы перечислить. Нажимайте на кнопку

Выбирайте свободное время и записывайтесь! Торопитесь, т.к. свободные часы тают очень быстро. 

Блог

  • Английский по сериалам. Sex in the city, Part 2.

    Продолжаем прислушиваться к фразам героев любимого сериала. Сегодня поговорим о стереотипах, шаблонах поведения. Для выражения этого понятия мы уже и в русском языке используем слово "паттерн". Do we have patterns in our relationships? Или как девушки из "Секса в большом городе" признаются в своих…
  • Английский по сериалам. Sex in the city, Part 1.

    Среди множества способов изучения английского один из наиболее увлекательных – это просмотр любимых сериалов на языке оригинала. Это особенно эффективно, если вам этот сериал очень нравится (или когда-то нравился), вы знаете основную фабулу, представляете, о чем говорят герои.   Я решила написать серию…
  • 5 способов улучшить уровень своего английского самостоятельно

    Кроме всевозможных курсов, онлайн и традиционных уроков в классе, кроме преподавателей-авторов собственных методик и носителей языка, существует также множество способов выучить иностранный язык самостоятельно. Более того: те, кто уже достиг высокого уровня в одном иностранном языке, больше склонны к…
  • Можно ли заговорить на базовом английском через неделю?

    Что такое неделя в нашей жизни? Для кого-то это 5 дней работы и выходные, когда можно ничего не делать. Для кого-то – труд в радость, периодически сменяющийся отдыхом. А для кого-то – как раз неделя отпуска – море, солнце, вино, пляж… Здесь уже вопрос выбора. В любом случае, неделя – это достаточный…